Aceh Tamiang, Ketupat biasa dihidangkan pada hari raya yang disajikan bersama opor ayam. Berbeda dengan ketupat lainnya, ketupat ini dapat disantap tanpa makanan pendamping. Ketupat ini dikenal dengan nama Ketupat Tengguli.
Ketupat Tengguli merupakan salah satu khas makanan Suku Tamiang atau Suku Melayu yang berada di Kabupaten Aceh Tamiang, khususnya di Kecamatan Bendahara dan Seruway yang berada di pesisir pantai. Makanan khas ini selalu ditunggu-tunggu masyarakat, karena disetiap rumah biasanya tersedia pada saat lebaran Idul Fitri maupun Adha tiba, sehingga seperti menu wajib di hari Raya.
Makanan Suku Melayu ini berbahan dasar beras pulut/ketan putih yang dimasukkan ke dalam sarang ketupat mini terbuat dari anyaman pucuk daun kelapa/rumbia. Kemudian ketupat tersebut direbus sampai kering dengan santan yang sudah dimasukkan garam. Cara menyantapnya bisa langsung dimakan atau dengan mencocolkan ketupat dengan srikaya. Rasa khas ketupat ini lemak, gurih, dan asin sehingga lezat untuk dinikmati.